- вентиляция
Отопительно-вентиляционная система в помещениях животноводческих комплексов по производству говядины и свинины:
1 отопительно-вентиляционный агрегат;
2 модулирующий клапан;
3 подающий трубопровод;
4 обратный трубопровод;
5 регулирующий воздушный клапан;
6 датчик защиты от замораживания;
7 приточный воздуховод;
8 воздуховод для забора наружного воздуха;
9 задвижка на летний вентилятор;
10 жалюзийная регулируемая решётка для распределения приточного воздуха.вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание), регулируемый воздухообмен, осуществляемый для создания в помещениях благоприятной воздушной среды. Под В. понимается также совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен. Различают естественную и механическую В. При естественной В. воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разницы внешней и внутренней температур воздуха и его влажности с учётом случайного воздушного потока. Естественная В. подразделяется на жалюзийно-фонарную, горизонтальную с заполнителем и трубную, состоящую из приточных вентиляционных каналов, по которым в помещение поступает воздух, и вытяжных труб, через которые он удаляется. Механическая В. не зависит от состояния наружного воздуха. При механической В. воздух перемещается по сети воздуховодов или по другим элементам системы с помощью центробежных и осевых вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями. Механическая В. может работать только на вытяжку, на приток или быть смешанной (приточно-вытяжной). В холодный и переходный периоды года применяют централизованные приточные системы В., совмещённые с отоплением, подачей воздуха в верх, зону и вытяжкой загрязнённого воздуха из нижней зоны осевыми вентиляторами или естественной вытяжкой воздуха из верхней зоны помещения; в тёплый период — децентрализованные приточные и вытяжные системы на базе осевых крышных вентиляторов. Для В. используют также децентрализованные приточно-вытяжные установки (ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9) воздухопроизводительностью соответственно 4000, 6000 и 9000 м3/ч, где приток и удаление воздуха совмещены в одном агрегате. Тип, конструкцию вентиляционного устройства и схему В. для животноводческих помещений выбирают в зависимости от вида постройки, климатических особенностей района, способа содержания, условий размещения животных и других факторов. В большинстве типов животноводческих помещений применяют смешанную приточно-вытяжную систему В. В коровниках с привязным содержанием молочных коров, профилакториях, родильных отделениях, телятниках, помещениях для ягнения овцематок и свинарниках в холодное время года подогретый наружный воздух подаётся из верхней зоны центробежными вентиляторами (через систему воздуховодов), из нижней — осевыми вентиляторами. В тёплый период механическая В. осуществляется через приточные каналы, оконные фрамуги и открытые двери. Удаление воздуха из верхней зоны помещения естественное — через вытяжные вентиляционные шахты с дефлекторами или осевыми вентиляторами. При содержании животных на щелевых полах предусматривают удаление загрязнённого воздуха из навозных траншей механической В. Для В. применяют: вентиляторы центробежные (Ц4-70, № 2,5-10; Ц9-57, № 6—8), используемые в основном для приточных систем; вентиляторы осевые (типа МЦ, 06-320, ВО, ЦЗ-04, общего назначения, стационарные, низкого давления), применяемые в основном в установках вытяжной В.; вентиляторы крышные центробежные (КЦЗ-90, КЦ4-84в, низкого давления, вытяжные). Для создания необходимых температурно-влажностных условий в скотоводческих, свиноводческих и птицеводческих помещениях с системами воздушного обогрева при помощи отопительно-вентиляционных агрегатов с водяными (паровыми) калориферами применяют стационарные комплекты вентиляционного оборудования типа «Климат». Комплект состоит из приточных центробежных вентиляторов Ц4-70, вытяжных осевых вентиляторов ВО с автоматическими включателями. Воздухопроизводительность комплекта обусловливается количеством вентиляторов, входящих в комплект оборудования «Климат». Для подогрева воздуха в зимний период под потолком каждой камеры в двух местах устанавливают воздушно-отопительные агрегаты с осевыми вентиляторами и электрокалориферами. Вытяжка из камер естественная, через шахты, оборудованные дроссель-клапанами и дефлекторами. Для поддержания заданной температуры в птичниках при помощи плавного изменения воздухообмена в пределах от 5000 до 105000 м3/ч используют стационарный вентиляционный автоматический регулятор АЛР-9. Состоит из 20 настенных осевых электровентиляторов производительностью 5500 м3/ч и приточных шахт, располагаемых в перекрытии помещения.
В. картофеле- и овощехранилищ зависит от способа хранения продукции и системы воздухораспределения. При хранении продукта россыпью применяют активное вентилирование, когда воздух пропускается через слой продукции снизу вверх. При закромном и беззакромном хранении воздух из распределительных каналов поступает в массу продукции через решетчатый пол закрома, приподнятый над полом хранилища, через напольные решетчатые воздухораздающие короба треугольного сечения и через щели в подпольных распределительных каналах. При хранении продукции в таре (контейнерах) применяют механическую общеобменную В. с искусственным охлаждением воздуха или охлаждением наружным воздухом.
В. теплиц осуществляется естественным путём через вентиляционные проёмы на кровле и боковых стенках, а также при помощи вытяжных шахт. Эффективность В. зависит от температуры воздуха (наружный и в теплице), силы и направления ветра, а также от расстояния между центрами приточных и вытяжных отверстий. Обычно в теплицах применяют приточно-вытяжную В. В блочных теплицах вентиляционные проёмы (для притока и удаления воздуха) располагают, как правило, в покрытии вдоль коньков, что даёт плавное, в основном небольшое снижение температуры воздуха в теплице. В однопролётных теплицах вентиляционные проёмы для притока наружного воздуха располагают в наружных вертикальных ограждениях, для удаления воздуха — в покрытии. В отдельных случаях предусматривается снятие участков полотнищ у арочных теплиц или подворачивание полотнищ укрытий, а также снятие вертикальных рам ограждений, с весенне-летний период применяют сквозное проветривание. В. через проёмы в торцевых вертикальных ограждениях наиболее эффективна для теплиц, длина которых не более 30—40 м. Проветривание блочно-арочных теплиц осуществляется путём подъема кровли в каждом пролёте по всей его длине. Если естественная В. не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха, применяют смешанную В. (с естественным и механическим побуждением).
Литература:
Величкин П. А., Старых В. Н., Системы вентиляции помещении в животноводстве на промышленной основе, М., 1974;
Шамраев А. Н., Применение активной вентиляции в картофеле- и овощехранилищах, М., 1975;
Антонов П. П., Микроклимат на фермах и комплексах, М., 1976;
Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, под ред. Г. К. Волкова, 2 изд., М., 1982;
Шишко Г. Г., Потапов В. А., Злобин Л. Л. Отопление и вентиляция теплиц, К., 1984.
Схема приточно-вытяжной установки:
1 вентилятор с двумя рядами лопаток;
2 внутренний воздуховод;
3 наружный воздуховод;
4 сопло;
5 смесительные заслонки.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.